Analisis Peran Mediasi Budaya Organisasi dalam Menghubungkan Kompetensi dan Disiplin terhadap Efektivitas Kerja: Studi pada UMKM Creative Kokedama Batu - Saputra, Asep Dana; Sudarmiatin, Sudarmiatin; Pratikto, Heri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Studi ini bertujuan menganalisis dampak kompetensi dan disiplin terhadap kinerja karyawan melalui perantara budaya kerja di Creative Kokedama Batu. Menggunakan analisis jalur pada 50 sampel, data menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja merupakan fondasi penting bagi terciptanya budaya kerja organisasi yang solid. Temuan menarik memperlihatkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh yang lebih menonjol dibandingkan disiplin, baik dalam membentuk budaya kerja maupun dalam meningkatkan kinerja secara langsung. Secara menyeluruh, integrasi kompetensi, disiplin, dan budaya kerja terbukti mampu mendongkrak capaian kinerja karyawan secara signifikan. Peran budaya kerja sebagai mediator juga terkonfirmasi mampu memaksimalkan dampak kompetensi terhadap hasil kerja. Oleh karena itu, strategi pengembangan sumber daya manusia di Creative Kokedama Kota Batu sebaiknya memprioritaskan peningkatan kompetensi untuk mencapai performa organisasi yang optimal.