Evaluasi Pengembangan Skema Sertifikasi Kompetensi Public Speaking: Perspektif Penilaian Eksternal dan Peningkatan Mutu - Hardika Prayudi Styawan; Agus Purbo Widodo; Ady Setiawan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil penilaian eksternal oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) terhadap pengembangan skema sertifikasi kompetensi Public Speaking pada lembaga sertifikasi person, serta mengevaluasi efektivitas tindakan perbaikan yang dilakukan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer berupa dokumen temuan asesmen lapangan dari KAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa ketidaksesuaian yang bersifat konseptual, teknis, dan operasional, khususnya terkait kompetensi asesor, validitas metode asesmen, pengaturan sarana prasarana, inklusivitas peserta, serta reliabilitas materi uji kompetensi (MUK). Temuan paling krusial adalah ketidakmampuan metode ujian tulis dalam mengukur kompetensi afektif dan psikomotor dalam public speaking. Lembaga telah melakukan tindakan koreksi dan korektif, seperti penambahan ujian praktik, penguatan standar kompetensi asesor, serta perbaikan sistem evaluasi. Penelitian ini menegaskan bahwa penilaian eksternal memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas skema sertifikasi melalui identifikasi gap implementasi dan penguatan sistem berbasis mutu.