Tata Kelola Digital dan Akuntabilitas Keuangan dalam Pemerintahan Desa di Indonesia: Peran Implementasi Siskeudes, Kompetensi Operator, dan Pengawasan Kelembagaan terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan - Fajriyatul Putri; Ni Made Suwitri Parwati; Muhammad Din (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Akuntabilitas pengelolaan keuangan desa semakin menjadi perhatian dalam upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang transparan dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Siskeudes dan kompetensi operator desa terhadap kualitas laporan keuangan desa, dengan pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi aparatur desa di Parigi Moutong Regency. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares menggunakan WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Siskeudes dan kompetensi operator desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa. Selain itu, pengawasan BPD terbukti memperkuat hubungan antara penggunaan aplikasi Siskeudes dan kompetensi operator desa terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi, kapasitas sumber daya manusia, dan fungsi pengawasan kelembagaan merupakan faktor penting dalam meningkatkan akuntabilitas dan kualitas pelaporan keuangan desa