Determinasi Perilaku Keuangan Generasi Z di Kota Tomohon: Peran Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Gaya Hidup - Ramon Arthur Ferry Tumiwa; Patricia Steffina Mawitjere; Meysi Maria Tulung (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Di tengah perkembangan ekonomi digital dan perubahan pola konsumsi generasi muda, perilaku keuangan menjadi aspek penting dalam membangun stabilitas finansial jangka panjang, khususnya bagi Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan Generasi Z di Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian terdiri atas Generasi Z di Kota Tomohon, dengan seratus responden yang dipilih sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden dan selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik tingkat pemahaman keuangan, semakin positif sikap terhadap pengelolaan keuangan, serta semakin disiplin pola hidup yang diterapkan, maka semakin baik pula perilaku keuangan individu. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan literasi keuangan, pembentukan sikap finansial yang bijaksana, dan pengembangan gaya hidup yang terencana sebagai fondasi perilaku keuangan yang sehat, bertanggung jawab, dan berkelanjutan di kalangan generasi muda.