Pengaruh Kenaikan Pendapatan Dan Beban Operasional Terhadap Penurunan Laba Bersih PT Mayora Indah Tbk - Ray, Ayuvera Rifani; Suhartati, Suhartati; Ekasari, Juendiny Chrisna (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kenaikan pendapatan dan beban operasional terhadap penurunan laba bersih PT Mayora Indah Tbk pada periode 2018-2025. Meskipun perusahaan mencatatkan kenaikan pendapatan, laporan keuangan menunjukkan penurunan laba bersih yang signifikan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan dan kuartalan yang dipublikasikan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk melihat sejauh mana pengaruh pendapatan dan beban operasional terhadap laba bersih. Kerangka teori mengacu pada teori manajemen laba dan teori biaya yang menjelaskan hubungan antara pendapatan, biaya operasional, dan laba bersih, sejalan dengan temuan Setyaputri et al. (2024) yang menyatakan bahwa beban operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap laba bersih. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun pendapatan meningkat, kenaikan beban operasional yang tidak terkendali memberikan pengaruh negatif yang lebih dominan terhadap laba bersih. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi biaya operasional menjadi faktor krusial dalam mempertahankan profitabilitas. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam pengendalian biaya operasional serta menjadi bahan evaluasi strategi keuangan guna mengoptimalkan laba bersih di masa mendatang.