Hubungan pengetahuan dengan sikap tentang proteksi radiasi perawat kamar operasi dan kateterisasi jantung - Bungaria, Sri; Tarigan, Mula; Sitohang, Nur Asnah (Holistik Jurnal Kesehatan, 2026)
Background: Nurses working in operating rooms and cardiac catheterization units may be exposed to radiation exceeding threshold levels, which can have serious health impacts. Knowledge of radiation protection forms the basis for attitudes and implementation of radiation safety practices to anticipate the hazards and impacts of radiation. Purpose:To analyze the relationship between knowledge and attitudes regarding radiation protection among operating room and cardiac catheterization nurses. Method: This study used a quantitative approach with a correlational design. A sample of 43 operating room and cardiac catheterization nurses at Royal Prima General Hospital (RSU) in Medan City was selected using a total sampling technique, and data collection used the Health Professional Knowledge of Radiation Protection (HPKRP) questionnaire and an attitude questionnaire regarding radiation protection. Data analysis was performed using the Spearman Rank test to analyze the relationship between knowledge and attitudes regarding radiation protection. Results: Knowledge regarding radiation protection was categorized as sufficient (69.8%), with attitudes categorized as good (97.7%). There was a positive relationship between knowledge and attitudes (p = 0.001) with an r value of 0.474, indicating that knowledge is significantly related to nurses' attitudes regarding radiation protection. Conclusion: Operating room and cardiac catheterization nurses require structured and ongoing educational interventions to improve occupational safety, reduce the risk of radiation exposure, and improve the quality of healthcare. Suggestion: Operating room and cardiac catheterization nurses require structured and ongoing educational interventions to improve occupational safety, reduce the risk of radiation exposure, and improve the quality of healthcare.   Keywords: Attitudes; Cardiac Catheterization; Knowledge; Operating Room Nurses; Radiation Protection.   Pendahuluan: Perawat yang bekerja di unit kamar operasi dan kateterisasi jantung dapat terpapar radiasi melebihi ambang batas dengan dampak yang serius terhadap kesehatannya. Pengetahuan tentang perlindungan radiasi menjadi dasar bersikap dan melaksanakan praktik keselamatan radiasi untuk mengantisipasi bahaya dan dampak radiasi. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang proteksi radiasi perawat kamar operasi dan kateterisasi jantung Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel sebanyak 43 perawat kamar operasi dan kateterisasi jantung di Rumah Sakit Umum (RSU) Royal Prima di Kota Medan. Sampel dipilih dengan teknik total sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner Healthcare Professional Knowledge of Radiation Protection (HPKRP) serta kuesioner sikap tentang perlindungan radiasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap tentang proteksi radiasi. Hasil:Tingkat pengetahuan tentang perlindungan radiasi pada kategori cukup (69.8%) dengan kategori sikap pada ketegori baik (97.7%). Terdapat hubungan hubungan positif antara pengetahuan dengan sikap (p= 0.001) dengan nilai r= 0.474 yang bermakna pengetahuan berhubungan secara signifikan dengan sikap perawat dalam perlindungan radiasi. Simpulan: Perawat kamar operasi dan kateterisasi jantung memerlukan intervensi pendidikan yang terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan keselamatan kerja, menurunkan risiko paparan radiasi, dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Saran: Perawat kamar operasi dan kateterisasi jantung memerlukan intervensi pendidikan yang terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan keselamatan kerja, menurunkan risiko paparan radiasi, dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.   Kata Kunci: Kateterisasi Jantung; Pengetahuan; Perawat Kamar Operasi; Proteksi Radiasi; Sikap.