Pengaruh pendidikan kesehatan bantuan hidup dasar (BHD) terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan pada anggota UKM bulutangkis - Fakhrurroji, Difa Ruci; Endiyono, Endiyono (Holistik Jurnal Kesehatan, 2026)
Background: Emergencies can occur anywhere, at any time, and it is the responsibility of health workers to handle these situations. However, emergencies can occur in areas where it is difficult to assist victims before they are discovered by health workers, making first aid crucial. First aid is the act of assisting and caring for someone who has experienced an accident before medical assistance arrives. This action must be performed quickly and accurately, using equipment available at the scene. If implemented correctly, first aid can reduce the risk of disability and save the victim's life. Purpose: To determine the effect of basic life support (BLS) health education on knowledge and skills levels. Method: A quantitative pre-experimental study with a single-group pre-post-test design was conducted from November to December 2024 at the Student Activity Center Hall of Muhammadiyah University of Purwokerto. All 30 members of the Badminton Student Activity Unit participated in this study. The sample was selected using a total sampling technique, and data analysis used the Wilcoxon test with a p-value <0.05. Results: Based on participants' knowledge levels during the pre-test, the majority (63.3%) were in the poor knowledge category, while during the post-test, 17 participants (56.7%) were in the good knowledge category. The skills variable was mostly in the poor knowledge category during the pre-test, with 26 participants (86.7%), while during the post-test, the majority (83.3%) were in the good knowledge category. Statistical tests obtained a p-value of 0.0001 for both knowledge and skills variables. This indicates a relationship between BLS education and the knowledge and skills of badminton club members. Conclusion: There is an effect of basic life support education on knowledge and skills levels, with a p-value of 0.0001.   Keywords: Badminton Athletes; Basic Life Support (BLS); Health Education; Knowledge; Skills.   Pendahuluan: Kondisi kegawatdaruratan dapat terjadi di mana saja, kapan saja, dan sudah menjadi tugas dari petugas kesehatan untuk menangani masalah tersebut. Meskipun begitu, tidak menutup kemungkinan kondisi kegawatdaruratan dapat terjadi pada daerah yang sulit untuk membantu korban sebelum ditemukan oleh petugas kesehatan menjadi sangat penting. Pertolongan Pertama Kecelakaan (P3K) adalah tindakan untuk membantu dan merawat seseorang yang mengalami kecelakaan sebelum bantuan medis tiba. Tindakan ini harus dilakukan dengan cepat dan tepat, menggunakan alat yang tersedia di lokasi. Jika dilaksanakan dengan baik, pertolongan pertama dapat mengurangi risiko kecacatan dan menyelamatkan nyawa korban. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan bantuan hidup dasar (BHD) terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan. Metode: Penelitian kuantitatif desain pre-eksperiment dengan desain pre-post-test dalam satu kelompok (one group pre-post design). Dilaksanakan pada bulan November-Desember 2024, di Aula Pusat Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto, kepada seluruh anggota UKM Bulutangkis berjumlah 30 partisipan. Sampel dipilih melalui teknik total sampling dan analisis data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon dengan p-value <0.05. Hasil: Berdasarkan tingkat pengetahuan partisipan ketika pre-test, mayoritas pengetahuan kategori buruk sebanyak 19 partisipan (63.3%), sedangkan ketika post-test, kategori pengetahuan menjadi baik sebanyak 17 partisipan (56.7%). Variabel keterampilan ketika pre-test, mayoritas berada pada kategori buruk sebanyak 26 partisipan (86.7%), sedangkan ketika post-test, mayoritas masuk ke dalam kategori baik sebanyak 25 partisipan (83.3%). Berdasarkan uji statistik didapatkan p-value sebesar 0.0001 pada variabel pengetahuan dan keterampilan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pendidikan kesehatan bantuan hidup dasar (BHD) terhadap pengetahuan dan keterampilan anggota UKM bulutangkis. Simpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan bantuan hidup dasar (BHD) terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan dengan p-value 0.0001.   Kata Kunci: Atlet Bulutangkis; Bantuan Hidup Dasar (BHD); Keterampilan; Pendidikan Kesehatan; Pengetahuan.