Analisis Implementasi ESG dalam Perspektif Akuntansi Keberlanjutan pada PT Pertamina (Persero) - Pramesti Agustina, Dian; Kurniasari , Diva; Rachmawati, Titiek (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam perspektif akuntansi keberlanjutan pada PT Pertamina (Persero). Isu keberlanjutan menjadi semakin penting dalam dunia bisnis, khususnya pada sektor energi yang memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta memanfaatkan data sekunder berupa laporan keberlanjutan perusahaan, jurnal ilmiah, dan dokumen pendukung lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pertamina (Persero) telah mengimplementasikan prinsip ESG melalui pengelolaan aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola. Dalam perspektif akuntansi keberlanjutan, implementasi tersebut tercermin melalui penyusunan laporan keberlanjutan yang mengungkapkan informasi keuangan dan non-keuangan secara lebih transparan. Penerapan ESG memberikan dampak positif terhadap peningkatan reputasi perusahaan, kepercayaan pemangku kepentingan, serta efisiensi operasional. Namun, terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti belum seragamnya standar pelaporan dan keterbatasan dalam pengukuran aspek non-keuangan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan lebih lanjut agar implementasi ESG dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.