PENGARUH AKSES PERMODALAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM PADA UMKM DI DESA AIKMEL - Ahmad Majdi; Mochamad Fahru Komarudin (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses permodalan dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Desa Aikmel. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 50 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses permodalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi 0,006 dan t hitung 2,845. Pengelolaan keuangan juga berpengaruh positif dan lebih dominan dengan nilai signifikansi 0,000 dan t hitung 4,215. Nilai R Square sebesar 0,552 menunjukkan bahwa 55,2 persen variasi kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini menegaskan pentingnya akses modal dan pengelolaan keuangan dalam meningkatkan kinerja UMKM.