Analisis Penilaian Pembelajaran Matematika Berbasis Assessment of Learning Dengan Penerapan Media Tolkama - Yumi Zakiyah; Ari Qudriyati; Tutik Ernawati; Harsono Harsono; Masduki Masduki (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik penilaian pembelajaran matematika berbasis Assessment of Learning dengan pemanfaatan media Botol Perkalian Matematika (Tolkama) di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas III di SD Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen, sedangkan siswa kelas III menjadi subjek pendukung yang diamati selama proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu serta member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah merencanakan penilaian dengan menetapkan tujuan pembelajaran, indikator pencapaian kompetensi, dan bentuk penilaian akhir yang sesuai dengan karakteristik Assessment of Learning. Media Tolkama dimanfaatkan dalam kegiatan inti pembelajaran sebagai alat bantu konkret untuk memahami konsep perkalian dan sebagai sarana pengamatan awal terhadap pemahaman siswa sebelum penilaian akhir. Penilaian hasil belajar secara formal masih didominasi oleh tes tertulis dan soal cerita, sedangkan hasil pengamatan selama penggunaan media digunakan sebagai pertimbangan tambahan. Kendala yang dihadapi guru meliputi keterbatasan waktu pembelajaran dan belum tersedianya instrumen penilaian yang terintegrasi dengan penggunaan media Tolkama. Secara umum, praktik penilaian yang diterapkan dinilai cukup efektif dalam mendukung pemahaman konsep perkalian siswa, meskipun integrasi media ke dalam instrumen penilaian formal masih perlu dikembangkan.