Systematic Literature Review: Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality dalam Pembelajaran IPS di SMP - Rahma Agistia; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21, khususnya pada mata pelajaran IPS di SMP. Namun, pembelajaran IPS masih menghadapi kendala, seperti rendahnya keterlibatan siswa dan kesulitan memahami materi yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap 20 artikel jurnal nasional periode 2021-2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa AR mampu meningkatkan hasil belajar, pemahaman konsep, motivasi, minat belajar, serta keterlibatan aktif siswa. Selain itu, AR juga mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, dan literasi digital melalui visualisasi yang interaktif. Meskipun demikian, implementasi AR masih menghadapi kendala infrastruktur dan kesiapan guru. Oleh karena itu, AR berpotensi besar sebagai media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS.