PENGEMBANGAN MATHUDIO PADA MATERI OPERASI HITUNG PEMBAGIAN SISWA KELAS IV UPT SDN 4 PETROKIMIA GRESIK - Nur Alfiyah Sya’bania; Arissona Dia Indah Sari; Arya Setya Nugroho (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan validitas media Mathudio materi operasi hitung pembagian siswa kelas IV (2) Mendeskripsikan efektivitas media Mathudio dalam meingkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV (3) Mendeksripsikan respon siswa terhadap penggunaan media Mthudio pada materi operasi hitung pembagian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Penelitian ini dilakukan di UPT SDN 4 Petrokimia Gresik pada semester ganjil. Subjek penelitian ini adalah kelas IV dengan jumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket lembar validasi ahli materi, angket lembar validasi ahli media, angket respon siswa, dan lembar tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian pengembangan ini adalah (1) Hasil kevalidan media Mathudio pada materi operasi hitung pembagian dilihat dari Penilaian yang dilaksanakan ahli media serta ahli materi memperoleh rerata semua hal dari setiap validator yaitu 96,25% tergolong pada klasifikasi sangat valid, (2) Media Mathudio dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV ditunjukkan tafsiran N-Gain dengan presentase 79%. Rata-rata keterampilan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV setelah diberikan media mathudio meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan hasil skor N-Gain berada pada kriteria tinggi sebesar 0,79, (3) Hasil dari respon siswa kelas IV memperoleh hasil sebesar 98,5% memenuhi kriteria “sangat positif”.