DOKTRIN ALLAH TEOLOGI PONDASI KRISTEN - Aprilia, Lola; Susanto Susanto (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Doktrin Allah (Theology Proper) merupakan fondasi utama dalam teologi Kristen karena membahas hakikat, sifat-sifat, dan karya Allah yang menjadi dasar bagi seluruh ajaran iman. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang doktrin Allah serta mengkaji implikasinya bagi kehidupan orang percaya di tengah tantangan zaman modern yang sering mendistorsi kebenaran Alkitab. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, mengumpulkan data dari sumber primer seperti karya Louis Berkhof, Henry C. Thiessen, Wayne Grudem, serta sumber sekunder lainnya yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa atribut Allah terbagi menjadi atribut komunikabel dan inkomunikabel, di mana penyataan umum dan khusus menjadi sarana Allah memperkenalkan diri-Nya kepada manusia. Implikasi dari pemahaman doktrin ini mencakup pembentukan kehidupan rohani yang kudus, ketenangan dalam kedaulatan Allah, serta relasi sosial yang sehat dalam komunitas orang percaya. Penelitian ini menegaskan bahwa doktrin Allah tidak bersifat teoretis semata, tetapi memiliki dampak praktis yang nyata dalam membentuk karakter, ibadah, dan pandangan dunia Kristen.