Perhitungan Dana Pensiun Untuk Pensiun Normal Berdasarkan Metode Benefit Prorate Tipe Constant Dollar - Apriska Betriwati Oila; Yurniati Yurniati; Silvia Rosita (AKTUARIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perhitungan dana pensiun dengan metode benefit prorate tipe constan dollar dan untuk mengetahui besar iuran pensiun yang dibayar setiap tahun oleh PNS. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang membahas perhitungan pedana pensiun untuk pensiun normaldengan metode benefit prorate tipe constan dollar dipengaruhi oleh gaji pokok golongan dan lama masa kerja berdasarkan tingkat suku bunga 6,10%, tingkat kenaikan gaji 8% pertahun, persentase manfaat pensiun yaitu 4,75% dan berdasarkan tabel mortalita indonesia tahun 2019. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data PNS di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Sumatera Barat. Berdasarkan perhitungan besarnya manfaat pensiun yang diterima oleh pegawai dengan masa kerja 32 tahun lebih besar dibandingkan dengan pegawai yang bekerja dengan lama masa kerja 29 tahun. Begitu juga dengan iuran normal yang dibayarkan pertahunnya yang diperoleh dengan lama masa kerja 32 tahun lebih besar dibayarkan daripada lama masa kerja 29 tahun. Karena semakin lama seseorang bekerja akan semakin besar iuran yang dibayarkan dan semakin tinggi tingkat golongan yang dimiliki pegawai tersebut akan semakin besar iuran yang dibayarkan pertahunnya.