Integrasi Media Sosial Sebagai Platform Pembelajaran Fikih: Analisis Literasi Digital Terhadap Ambiguitas Pemaknaan Quru’ dan Iddah pada Followers Instagram - Noormawati (Prosiding Seminar Nasional Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIM Sinjai, 2026)
Integrasi teknologi digital telah menggeser paradigma pembelajaran hukum Islam dari ruang kelas formal menuju platform media sosial yang bersifat informal dan masif. Namun, kemudahan akses informasi di era digital seringkali tidak dibarengi dengan kedalaman literasi, sehingga memicu fenomena illusion of explanatory depth—suatu kondisi di mana masyarakat merasa telah memahami konsep hukum padahal hanya menyentuh aspek kulitnya saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Instagram sebagai media pembelajaran hukum keluarga dan menganalisis tingkat literasi digital "Masyarakat Digital" terhadap hadis-hadis ahkam mengenai iddah, khususnya terkait ambiguitas pemaknaan quru’, hukum talak saat haid, hingga sinkronisasi titik awal perhitungan iddah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan kualitatif-digital. Data dikumpulkan melalui teknik survei kuesioner interaktif pada fitur Instagram Story untuk menjaring data primer dari responden secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan adanya kerancuan signifikan pada responden dalam mendefinisikan quru' (antara tiga kali masa suci atau tiga kali masa haid) serta ketidaktahuan mengenai aspek legal-formal dimulainya masa iddah. Dengan merujuk pada HR. Muslim No. 1471, penelitian ini menegaskan pentingnya sistem quru' sebagai instrumen biologi-yuridis untuk menjamin istibra’u al-rahm (kebersihan rahim) dan hifdzu nasl (menjaga nasab). Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran hukum Islam harus dibarengi dengan penguatan kurasi konten oleh para ahli (intelektual) guna meluruskan pemahaman fikih yang mu’tamad. Media sosial bukan sekadar alat komunikasi, melainkan sarana krusial untuk memberikan kepastian hukum dan perlindungan hak-hak wanita di era digital.