Hubungan Antara Tingkat Stres Dan Aktivitas Fisik Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Di SMK Negeri 4 Malang - Charissa Aulia Rahma; Shinta Wahyusari; Ratna Roesardhyati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Gangguan siklus menstruasi merupakan masalah  kesehatan reproduksi yang sering dialami remaja putri, dengan prevalensi mencapai 45% secara global dan 13,7% di Indonesia, terutama pada tahun pertama menstruasi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stress dan aktivitas fisik dengan siklus menstruasi pada siswi SMK. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 86 siswi dipilih melalui stratified sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stress dan siklus menstruasi (r = 0,039; p < 0,05). Sedangkan tingkat aktivitas fisik tidak menunjukkan hubungan yang signifikan pada siklus menstruasi (r = 0,328; p > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa tingkat stress yang dialami remaja putri sangat perlu untuk diperhatikan.