Hubungan Kualitas Tidur Dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Program Studi Psikologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Salma Nurahmawati; Elika Puspitasari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kualitas tidur yang buruk akibat beban akademik berpotensi mengganggu keteraturan siklus menstruasi mahasiswi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kualitas tidur dan siklus menstruasi pada mahasiswi Psikologi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross-sectional terhadap 68 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil menunjukkan mayoritas responden memiliki kualitas tidur buruk (72,1%) dan siklus menstruasi tidak teratur (57,4%). Analisis Chi-Square menghasilkan nilai p = 0,001 dengan koefisien korelasi 0,422. Simpulannya, terdapat hubungan signifikan berkategori sedang antara kualitas tidur dengan siklus menstruasi.