Pengaruh Pemberian Aroma Terapi Lavender Dan KIE Terhadap Tingkat Kecemasan Calon Akseptor Kontrasepsi Implant Di TPMB Bd. MS Kabupaten Malang - Anastasha Centaury Gracilla; Widia Shofa Ilmiah; Raden Maria Veronika Widiatrilupi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian aromaterapi lavender dan KIE terhadap tingkat kecemasan calon akseptor kontrasepsi implant di TPMB Bd. Mia Saputri I., S.Tr.Keb, M.M Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan control group pre-test post-test. Sampel penelitian berjumlah 32 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan teknik accidental sampling. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), sebuah instrumen standar yang menilai gejala fisik dan psikologis kecemasan melalui 14 item, sehingga memungkinkan penilaian tingkat kecemasan secara objektif sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kecemasan kelompok intervensi menurun dari 21,88 menjadi 15,06, sedangkan pada kelompok kontrol hanya menurun dari 21,88 menjadi 21,31. Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan pemberian aromaterapi lavender dan KIE terhadap penurunan tingkat kecemasan (p < 0,05). Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk memperluas jumlah sampel, memperpanjang waktu intervensi, serta menggunakan metode pengukuran kecemasan tambahan, seperti pengukuran fisiologis, guna meminimalkan keterbatasan penelitian.