Pengaruh Edukasi Dengan Video Teknik Woolwich Massage Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Peterongan Jombang - Ardiyanti Hidayah; Fifi Ratna Aminati; Rista Dian Anggraini (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Banyak ibu hamil yang tidak menyadari bahwa teknik pijat Woolwich dapat membantu meningkatkan produksi ASI, sehingga mereka dapat menyusui bayinya terutama bayi yang berat badannya kurang, karena teknik ini dapat membantu bayi menambah berat badannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik video Woolwich terhadap tingkat pemahaman ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain praeksperimental dengan satu kelompok yang dilengkapi dengan tes awal dan tes akhir. Teknik sampling total digunakan untuk mengumpulkan sampel, yang terdiri dari sekitar 30 responden pada trimester ketiga. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan. Uji Wilcoxon nonparametrik digunakan untuk menganalisis data. Pemahaman ibu hamil terhadap teknik pijat Woolwich meningkat secara signifikan setelah menonton video tersebut, menurut hasil penelitian yang menunjukkan nilai p <0,05, tepatnya 0,000. Karena kurangnya pemahaman sebelumnya, tingkat pengetahuan ibu hamil sangat rendah sebelum menonton video tersebut; namun, tercatat bahwa setelah menonton video tentang teknik pijat Woolwich, tingkat pengetahuan mereka meningkat.