DIGITALISASI SISTEM E-COMMERCE KAIN TENUN TRADISIONAL DENGAN COLLABORATIVE FILLTERING PADA PENGUJIAN PELANGGAN - Siprianus Rendi Kaka; Rima Tamara Aldisa (Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem e-commerce kain tenun tradisional Sumba berbasis web dengan menerapkan algoritma Collaborative Filtering guna membantu proses promosi, penjualan, serta memberikan rekomendasi produk yang sesuai dengan preferensi pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah Agile Software Development dengan tahapan pengumpulan data, perancangan sistem, analisis masalah, implementasi, pengujian, penyebaran, dan pemeliharaan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, UML, dan framework Bootstrap sebagai pendukung antarmuka website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-commerce yang dibangun mampu mempermudah pengelolaan produk, transaksi pemesanan, checkout, serta pengelolaan data pelanggan secara digital. Implementasi algoritma Collaborative Filtering menggunakan perhitungan Cosine Similarity berhasil memberikan rekomendasi produk yang relevan berdasarkan tingkat kemiripan preferensi antar pengguna dengan nilai similarity tertinggi sebesar 0,98. Selain itu, sistem juga memiliki tampilan antarmuka yang responsif dan mudah digunakan baik oleh pelanggan maupun admin. Simpulan penelitian ini adalah digitalisasi sistem e-commerce kain tenun tradisional Sumba berbasis web berhasil meningkatkan efektivitas promosi dan transaksi penjualan, membantu pelanggan dalam menemukan produk yang sesuai melalui fitur rekomendasi, serta mendukung pelestarian budaya lokal melalui pemanfaatan teknologi digital modern.