PEMBUATAN GAME THE LEGEND OF THE MOUSE DEER AND THE CROCODILE DENGAN MENGGUNAKAN UNITY - Muhammad Fikritaufikillah taufikillah; Nur Hayati; Andriningsih Andriningsih (Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat game edukasi berbasis cerita rakyat Indonesia berjudul The Legend of the Mouse Deer and the Crocodile menggunakan Unity Engine sebagai media hiburan sekaligus pembelajaran moral bagi anak-anak dan remaja. Game ini dikembangkan untuk membantu melestarikan budaya lokal melalui digitalisasi cerita rakyat Kancil dan Buaya agar tetap menarik dan relevan di era perkembangan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan, yaitu concept, design, obtaining material, assembly, testing, dan distribution. Proses pengembangan game dilakukan menggunakan Unity Engine dan Visual Studio dengan bahasa pemrograman C#. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan pengujian alpha untuk menguji fungsi sistem serta User Acceptance Test (UAT) menggunakan skala Likert terhadap 10 responden untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur game dapat berjalan dengan baik sesuai fungsi yang dirancang, seperti menu permainan, kontrol karakter, sistem level, audio, dan tampilan antarmuka. Berdasarkan hasil UAT diperoleh total skor sebesar 402 yang termasuk dalam kategori sangat baik, sehingga menunjukkan bahwa game dinilai menarik, mudah dimainkan, serta mampu menyampaikan pesan edukasi kepada pengguna. Simpulan dari penelitian ini adalah game The Legend of the Mouse Deer and the Crocodile berhasil dikembangkan sebagai media edukasi interaktif berbasis Android yang mampu meningkatkan minat pengguna terhadap cerita rakyat Indonesia sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal melalui teknologi digital.