PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN BENGKEL BERBASIS ANDROID DAN GOLANG (STUDI KASUS DI BENGKEL MOBIL AUTOPASS) - Arjun Abdillah (Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen bengkel berbasis Android menggunakan Flutter sebagai frontend mobile dan Golang sebagai backend service pada Bengkel Mobil AutoPASS guna membantu pengelolaan data pelanggan, data kendaraan, booking servis, pengingat servis berkala, serta pembuatan laporan servis secara otomatis dan realtime. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak (software engineering). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi aplikasi menggunakan Flutter, Golang, PostgreSQL, JWT RSA256 untuk keamanan authorization, dan Cron Job untuk notifikasi pengingat servis otomatis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing untuk memastikan seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai kebutuhan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil membantu proses pengelolaan data pelanggan, data kendaraan, riwayat servis, booking servis, notifikasi pengingat servis, serta pembuatan laporan servis secara lebih efektif dan terintegrasi. Fitur export laporan ke format Excel mempermudah admin dalam pengelolaan arsip data servis kendaraan. Selain itu, penerapan sistem keamanan JWT RSA256 mampu menjaga keamanan akses pengguna dan fitur notifikasi otomatis membantu pelanggan melakukan servis kendaraan secara berkala. Simpulan dari penelitian ini adalah aplikasi manajemen bengkel berbasis Android dan Golang yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas operasional, kualitas pelayanan, serta pengelolaan data pada Bengkel AutoPASS secara lebih cepat, akurat, dan realtime.