ANALISIS PEMAHAMAN BELAJAR SISWA PADA MATERI HIMPUNAN DAN OPERASI HIMPUNAN DI SEKOLAH MENENGAH (SMP) - Rai Markus Panamuan; Saskia Renata; Rabiatus Saadah (Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman belajar siswa pada materi himpunan dan operasi himpunan di Sekolah Menengah Pertama (SMP), baik pada aspek pemahaman konseptual maupun prosedural. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berbasis skala Likert melalui Google Form. Responden dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa SMP/SMK Cahaya Harapan Tayan, Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten Sanggau. Data dianalisis menggunakan perhitungan rata-rata dan disajikan dalam bentuk tabel serta diagram lingkaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa terhadap materi himpunan dan operasi himpunan berada pada kategori baik hingga sangat baik dengan rentang nilai rata-rata sebesar 3,80–4,20. Aspek pemahaman konseptual memperoleh hasil lebih tinggi, terutama pada indikator memahami pengertian himpunan dan membedakan himpunan kosong dengan himpunan semesta. Sementara itu, aspek pemahaman prosedural masih menunjukkan beberapa kesulitan, khususnya pada kemampuan menggambarkan diagram Venn, menyelesaikan operasi himpunan, dan menggunakan rumus banyaknya anggota gabungan himpunan. Hasil diagram lingkaran juga menunjukkan bahwa jawaban responden relatif merata pada setiap indikator. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi himpunan dan operasi himpunan tergolong baik, namun masih diperlukan peningkatan pada aspek prosedural melalui penggunaan media pembelajaran visual, latihan soal kontekstual, dan strategi pembelajaran yang lebih interaktif agar kemampuan siswa dalam menerapkan konsep matematika dapat berkembang secara optimal.