PERANCANGAN UI/UX APLIKASI INVENTORY BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE USER-CENTERED DESIGN (UCD) PADA PT. PLN ULP AMPERA PALEMBANG - Muhammad Barakah (Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX aplikasi inventory barang berbasis web pada PT. PLN ULP Ampera Palembang yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan inventaris. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode User-Centered Design (UCD). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengetahui kebutuhan pengguna terhadap sistem inventory yang akan dirancang. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan wireframe, pembuatan prototype UI/UX, evaluasi usability, serta penyempurnaan desain sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi inventory berbasis web yang dirancang mampu membantu proses pencatatan barang, pemantauan stok, dan penyusunan laporan inventaris secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Desain UI/UX yang sederhana, konsisten, dan intuitif memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengoperasikan sistem sehingga meningkatkan kenyamanan dan efisiensi kerja. Selain itu, sistem mampu mengurangi kesalahan pencatatan data serta mendukung akses informasi inventaris secara real-time. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode User-Centered Design (UCD) dalam perancangan UI/UX aplikasi inventory berbasis web mampu menghasilkan sistem yang user-friendly, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga dapat meningkatkan kualitas pengelolaan inventaris pada PT. PLN ULP Ampera Palembang.