OPTIMASI DAN VALIDASI PENETAPAN KADAR BORAKS PADA SOSIS DENGAN METODE SPEKTROFOMETRI UV-VIS MENGGUNAKAN PEREAKSI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) - Kusuma Pramushinta, Intan Ayu; Purbosari, Ira; Rusinta, Rusinta (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2026)
Boraks sering disalahgunakan sebagai bahan tambahan pangan, khususnya sebagai pengawet dan pengenyal. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi dan memvalidasi metode kuantitatif penetapan kadar boraks menggunakan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta menentukan kadar boraks pada sampel sosis menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode yang digunakan adalah eksperimental kuantitatif. Panjang gelombang maksimum diperoleh pada 518,4 nm. Kondisi optimum dicapai pada campuran 1 mL larutan boraks dan 3 mL ekstrak rosella pada pH 2. Intensitas warna meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi boraks (10–50 ppm). Validasi metode menunjukkan linearitas yang baik dengan persamaan regresi y = 0,006x + 0,3538 dan koefisien korelasi (R²) sebesar 0,9959. Nilai limit deteksi (LOD) sebesar 18,8 ppb, akurasi 99,42%, dan presisi (%RSD) 0,736%. Hasil analisis sampel sosis menunjukkan adanya kandungan boraks sebesar 60,41 ppm. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak bunga rosella dapat digunakan sebagai indikator alami dalam analisis boraks pada sampel pangan.