Optimasi Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Daun Kepel, Kulit Manggis dan Rimpang Kunyit - Husein, Zulaikhah; diniatik, diniatik; Astuti, Ika Yuni (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2026)
Hiperurisemia adalah suatu keadaan dimana kadar asam urat dalam tubuh lebih dari 7,0 mg/dL. Daun Stelechocarpus burahol, kulit Garcinia mangostana, dan rimpang temulawak memiliki aktivitas antihiperurisemia. Obat herbal yang mengandung ekstrak tumbuhan biasanya memiliki rasa pahit, sehingga dibuat butiran effervescent yang dapat meningkatkan rasa tidak enak dan memiliki efek menyegarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula optimum kombinasi ekstrak granul effervescent daun kepel, kulit manggis dan rimpang kunyit. Optimasi Metode Faktorial 22 (Design Expert 13) dengan variabel bebas asam sitrat dan natrium bikarbonat. Kelembaban, waktu larut dan kecepatan alir sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul dengan komposisi asam sitrat 1800 mg dan natrium bikarbonat 2160 mg merupakan formula optimum dengan nilai prediksi kelembaban 1,435%, waktu larut 90,8 detik dan laju alir 12,64 g/detik dengan nilai desirability. dari 0,859. Formula optimum grnul effervescent memiliki nilai kadar air 1,21%, waktu larut 99,92 detik dan laju alir 11,69 g/detik.