MENINGKATKAN NILAI-NILAI INTEGRITAS CALON GURU SEKOLAH DASAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BOARD GAMES - Ghea Chandra Surawan; Elisa Seftriyana; Rejeki Cristias Siregar; Laura Gayatri (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory dan metode Research and Development (R&D) model ADDIE. Uji efektivitas dilakukan menggunakan desain kuasi-eksperimen pretest-posttest control group. Data dianalisis menggunakan uji statistik, N-Gain, dan analisis multilevel. Proses penelitian ini terdiri dari enam tahap; (1) pengumpulan data awal melalui observasi partisipatif terhadap implementasi pembelajaran Pendidikan Pancasila yang memuat nilai-nilai integritas, (2) penyusunan model pembelajaran (prototipe) berbasis strategi pembelajaran yang komprehensif, (3) validasi model pembelajaran dengan melibatkan ahli Pendidikan Pancasila dan guru, (4) eksperimen menggunakan metode kuasi-eksperimen untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran yang sudah dirancang, (5) analisis keefektifan model pembelajaran menggunakan analisis deskriptif dan statistik multilevel, serta (6) penyusunan model pembelajaran final berdasarkan hasil revisi dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan nilai-nilai Integritas melalui model pembelajaran berbasis Board Games yang berorientasi pada penguatan karakter peserta didik.