PENERAPAN MEDIA FROGGY JUMP EDUCAPLAY UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PAI - Mardatillah, Arnanda; Bungawati, Bungawati (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media Froggy Jump berbasis Educaplay dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, juga untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar siswa melalui penerapan media Froggy Jump berbasis Educaplay, pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas XI SMAS Pesantren Modern Datok Sulaiman Putri Palopo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam tindakan penelitian ini yaitu siswa kelas XI IKM 5 SMAS Pesantren Modern Datok Sulaiman Putri Palopo yang terdapat 16 siswa dengan kemampuan yang beragam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket minat belajar, tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa dan guru, serta dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media Froggy Jump berbasis Educaplay memberikan peningkatan yang signifikan pada minat dan hasil belajar siswa. Minat belajar meningkat dari 81,38% pada siklus I menjadi 94,01% pada siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari rata-rata 81,88 dengan ketuntasan 75% pada siklus I menjadi 93,12 dengan ketuntasan 100% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa media Froggy Jump dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mendorong partisipasi aktif siswa.