ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMK NEGERI 1 GORONTALO - Ngguyu, Fitri Yuningsi; Mahmud, Melizubaida; Dama, Maya Novrita; Bahsoan, Agil; Toralawe, Yulianti (Jurnal Education and Development, 2026)
Hasil belajar merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan proses pendidikan yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hasil belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, salah satunya adalah lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMK Negeri 1 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Data diperoleh dari siswa dan dianalisis menggunakan SPSS versi 20. Uji normalitas dilakukan dengan metode Kolmogorov-Smirnov sebelum pengujian hipotesis. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (Asymp. Sig. = 0,679 > 0,05). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 66,040 + 0,903X yang menunjukkan hubungan positif. Hasil uji-t (t = 4,454 > 1,662) menunjukkan bahwa lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Lingkungan sekolah yang baik mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, peningkatan kualitas lingkungan sekolah, baik fisik, sosial, maupun akademik, sangat penting untuk mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal.