ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA - Numu, Yulianti Y; Mahmud, Melizubaida; Damiti, Fatmawaty; Bumulo, Frahmawati; Toralawe, Yulianti (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi Smartphone terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 4 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 4 Gorontalo yang berjumlah 292 siswa, dengan sampel sebanyak 85 siswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa angket diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program IBM SPSS versi 21.0. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,880 > 0,05. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa penggunaan teknologi Smartphone berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan nilai t hitung sebesar 14,791 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,725, yang berarti bahwa 72,5% variabilitas motivasi belajar siswa dapat dijelaskan oleh penggunaan teknologi Smartphone, sedangkan sisanya sebesar 27,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknologi Smartphone memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 4 Gorontalo. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi Smartphone secara tepat dan terarah dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.