PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Mohamad Safri Riady Rahim; Frahmawati Bumulo; Cristian Polamolo; Agil Bahsoan; Abdulrahim Maruwae (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kompentensi guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XII SMA Negeri 3 Kota Gorontalo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masalah rendahnya hasil belajar siswa, di mana 37 dari 97 siswa belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kondisi ini diduga dipengaruhi oleh kompetensi guru yang belum optimal serta motivasi belajar siswa yang masih rendah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 110 siswa, dan sebanyak 52 siswa dijadikan sampel melalui teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa angket untuk variabel motivasi belajar (X1) dan kompetensi guru (X2), sedangkan data hasil belajar (Y) diperoleh melalui dokumentasi nilai mata pelajaran Ekonomi. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, dan uji regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. Kompentensi guru juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 <0,05. Secara simultan, motivasi belajar dan kompentensi guru berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 <0,05 dan koefisien determinasi sebesar 0,955 yang menunjukkan bahwa 95,5% variasi hasil belajar dapat di jelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa dan kompentensi guru secara bersama-sama berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.