PEMANFAATAN TEKNOLOGI PADA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN MANAJEMEN PENGETAHUAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Lutfia, Aina; Agustina, Camelia Sri; Lendeng, Lisa Cintya; Susanti, Ade Irma; Silvianita, Anita; Wasono, Leonardus Wahyu; Pratomo, Triaji Prio (Jurnal Education and Development, 2026)
Dalam era revolusi industri 4.0, pemanfaatan teknologi digital telah mengubah cara organisasi mengelola sumber daya manusia dan pengetahuan. Oleh karena itu, organisasi perlu merancang strategi pemanfaatan teknologi digital yang selaras dengan pengembangan kompetensi SDM dan budaya berbagi pengetahuan agar mampu bersaing di era ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi digital dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM) dan manajemen pengetahuan serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang dilakukan dengan sumber data skunder. Data tersebut bersumber dari berbagai artikel jurnal, buku, internet dan sumber lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar studi secara konvergen menegaskan teknologi digital sebagai enabler strategis yang meningkatkan efisiensi pengelolaan MSDM sekaligus mempercepat proses penciptaan, penyimpanan, dan distribusi pengetahuan. Namun demikian, sejumlah studi juga mengungkapkan temuan divergen, terutama terkait kesiapan SDM, resistensi terhadap perubahan, keterbatasan infrastruktur, serta isu etika dan privasi data, yang memengaruhi efektivitas implementasi. Keterbatasan penelitian meliputi sumber database dan periode waktu, sehingga penelitian mendatang disarankan untuk menggunakan sumber dan jangka waktu yang lebih luas guna memperoleh temuan yang lebih komprehensif.