PENGUATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA MELALUI PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN - Suleha Ecca; Yusrianti Yusrianti; Jusman Tang; Muhammad Hanafi (Jurnal Education and Development, 2026)
Kompetensi pedagogik merupakan kompetensi utama yang harus dimiliki calon guru untuk menjamin kualitas proses pembelajaran di sekolah. Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) berperan sebagai wahana pembelajaran kontekstual yang memungkinkan mahasiswa calon guru memperoleh pengalaman nyata dalam praktik pembelajaran. Artikel ini mendeskripsikan peran PLP dalam penguatan kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru, dengan fokus pada pengelolaan kelas, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, adaptasi terhadap budaya sekolah, serta peran guru pamong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa laporan PLP, lembar kegiatan harian mahasiswa, dan instrumen penilaian guru pamong. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PLP berkontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik mahasiswa, yang tercermin dalam kemampuan mengelola kelas secara lebih terstruktur, menyusun dan melaksanakan pembelajaran sesuai karakteristik peserta didik, serta melakukan refleksi terhadap pengalaman mengajar. Mahasiswa juga mampu beradaptasi dengan budaya sekolah, sementara guru pamong berperan penting dalam memberikan bimbingan dan umpan balik pedagogik. Dengan demikian, PLP terbukti efektif sebagai sarana penguatan kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru dan perlu terus diperkuat dalam implementasinya di LPTK.