STRATEGI PEMANFAATAN BPK JEMBER SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS VII SMP AINUL YAQIN TAHUN 2025-2026 - Faujar, Sofiyan Jansa; Rohmawati, Rina; Adzkiyak, Adzkiyak (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran sejarah di SMP Ainul Yaqin yang masih dominan bersifat teoritis dan berpusat pada buku teks sehingga kurang memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi serta pemanfaatan Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah Jember sebagai sumber belajar sejarah pada siswa kelas VII SMP Ainul Yaqin tahun ajaran 2025–2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan subjek penelitian meliputi guru sejarah, siswa kelas VII, serta pihak BPK Wilayah Jember. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemanfaatan BPK dilakukan melalui integrasi materi sejarah lokal dengan koleksi BPK, pelaksanaan kunjungan edukatif, observasi langsung terhadap artefak, serta diskusi reflektif sebagai penguatan pemahaman siswa. Pemanfaatan BPK sebagai sumber belajar terbukti mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, memperkuat pemahaman sejarah lokal, serta menumbuhkan kesadaran budaya dan sikap peduli terhadap pelestarian warisan sejarah.