ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM NOVEL SORRY I LOVE YOU KARYA FANNY SALMA - Hidayani, Ainun; Nofrita, Misra (Jurnal Education and Development, 2026)
Banyak remaja kurang menyadari betapa pentingnya memahami tindak tutur direktif dalam berkomunikasi. Ketidakmampuan dalam memahami tindak tutur direktif tampak ketika remaja menafsirkan ucapan tokoh dalam karya sastra, seperti novel. Mereka cenderung memahami makna secara harfiah tanpa menangkap maksud sebenarnya dari penutur, Fenomena ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap tindak tutur direktif sangatlah penting. Baik dalam interaksi sosial sehari-hari maupun dalam mengapresiasi karya sastra seperti novel Sorry I Love You, yang banyak memuat tuturan berupa perintah, larangan, permohonan, saran, dan permintaan izin antar tokohnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk tindak tutur direktif yang terdapat dalam novel Sorry I Love You. Metode yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, cara pengumpulan data terdiri dari beberapa tahap. Pertama; membaca dan mencatat isi novel, kedua; mengiventarisasi data, ketiga; Mengklasifikasikan data, Kemudian data di Interpretasikan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 8 data tindak tutur direktif dalam novel Sorry I Love You yaitu (1) tindak tutur memerintah terdapat 2 tuturan, (2) tindak tutur memohon terdapat 2, (3) tindak tutur meminta izin tedapat 2 tuturan, (4) tindak tutur melarang terdapat 1 tuturan, (5) tindak tutur menyarankan terdapat 1 tuturan. Dari lima jenis tindak tutur masing-masing mempunyai fungsi untuk melakukan sesuatu tindakan yang disebutkan dalam tuturan yang ada di dalamnya. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah Novel ini memuat berbagai tindak tutur direktif yang mencerminkan hubungan, emosi, dan dinamika komunikasi antar tokoh. Jenis yang paling dominan adalah direktif memerintah (2 data), sedangkan yang paling sedikit adalah direktif menyarankan (1 data).