PENERAPAN INOVASI MESIN PENGADUK BERSPATULA PADA PENGOLAHAN SELAI PALA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DI IKM SARI FRUIT BARIK DESA BEONG KABUPATEN SITARO - Pinaria, Yeanly Wuena; Karuntu, Rilya Patricia Esther; Kanter, Jabes Wolter; Moko, Emma Mauren; Mege, Revolson Alexius; Mewengkang, Alfrina (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini mengkaji inovasi mesin pengaduk berspatula yang dirancang khusus untuk meningkatkan efisiensi produksi selai pala di Industri Kecil Menengah (IKM) Sari Fruit Barik, Desa Beong, Sitaro. Tujuan utama penelitian adalah mengoptimalkan proses pengadukan yang selama ini dilakukan secara manual. Hasil uji coba menunjukkan bahwa penggunaan mesin pengaduk berspatula dapat mempercepat waktu pengadukan hingga 40% dibandingkan dengan metode manual, serta menghasilkan kualitas selai pala yang lebih konsisten dan baik. Efisiensi waktu yang dicapai mencapai 37,5%, dengan kapasitas produksi meningkat dari 20 kilogram per jam menjadi 30 kilogram per jam. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya penerapan teknologi untuk mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan dan meningkatkan produktivitas IKM Sari Fruit. Melalui inovasi ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan ekonomi lokal serta menjadi model bagi IKM lain dalam menghadapi tantangan serupa.