Pengaruh Media Sosial Terhadap Prestasi Akademik Siswa: Sebuah Kajian Literatur - Iyan, Iyan (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis pengaruh media sosial terhadap prestasi akademik siswa berdasarkan literatur empiris tahun 2018-2025. Metode yang digunakan adalah literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial terbukti mempengaruhi prestasi akademik, namun arah pengaruhnya bersifat kondisional. Penggunaan media sosial untuk hiburan pasif dan durasi berlebihan cenderung menurunkan prestasi, sementara pemanfaatan untuk tujuan edukatif dan diskusi akademik terstruktur justru meningkatkan prestasi. Faktor kontrol diri, literasi digital, dan dukungan orang tua berperan sebagai pereduksi dampak negatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa media sosial bukanlah variabel yang secara inheren merugikan, melainkan pengaruhnya sangat ditentukan oleh konteks penggunaan dan karakteristik individu