PERTUMBUHAN IMAN SEBAGAI KONTRIBUSI DARI KATEKESE TERHADAP MISI, MENDORONG UMAT BERPARTISIPASI AKTIF DALAM TUGAS PERUTUSAN GEREJA - Nelci Halla (Jurnal Education and Development, 2026)
Pertumbuhan iman merupakan proses dinamis yang mencerminkan pendalaman relasi pribadi dengan Tuhan serta keterlibatan aktif dalam kehidupan Gereja. Katekese, sebagai sarana pendidikan iman, memiliki peran strategis dalam membentuk, memelihara, dan mengembangkan iman umat. Melalui proses katekese yang terstruktur dan kontekstual, umat tidak hanya memperoleh pengetahuan ajaran Gereja, tetapi juga mengalami transformasi hidup yang nyata dalam tindakan kasih, pelayanan, dan kesaksian iman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana katekese berkontribusi terhadap pertumbuhan iman umat serta dampaknya terhadap pelaksanaan misi Gereja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur teologis dan praktik pastoral. Hasil kajian menunjukkan bahwa katekese yang efektif mampu memperkuat kesadaran iman, membangun komunitas yang hidup, serta mendorong umat untuk berpartisipasi aktif dalam tugas perutusan Gereja, yaitu pewartaan, liturgi, dan pelayanan. Dengan demikian, pertumbuhan iman yang dihasilkan melalui katekese tidak hanya berdampak pada kehidupan pribadi umat, tetapi juga menjadi kontribusi nyata bagi dinamika dan keberhasilan misi Gereja di tengah dunia.