PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI INFLASI KELAS XI SMA PGRI LARANTUKA - Margiana Dewi Maria Madonna Maran; Maria Anita Titu (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi inflasi di kelas XI SMA PGRI Larantuka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes, observasi dan dokumentasi. Objek penelitian adalah peserta didik kelas XI berjumlah 34 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi pada materi inflasi di kelas XI SMA PGRI Larantuka. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat diketahui melalui peningkatan nilai pada setiap tindakan siklus. Nilai rata-rata siswa pada siklus I 74, 118% pada tindakan siklus II nilai siswa mengalami peningkatan menjadi 84, 412% dilihat dari persentase ketuntasan belajar. Dari 34 siswa kelas XI SMA PGRI Larantuka sebanyak 29 siswa mendapat nilai diatas kriteria ketuntasan minimum, sedangkan 5 siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimum. Simpulan dari penelitian ini yaitu Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dapat Meningkatkan Hasil Belajar di Kelas XI SMA PGRI Larantuka.