METAFORA KONSEPTUAL DALAM LAGU CIPTAAN RIDWAN SAU: KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Deni Indrawan; Asis Nojeng (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2025)
Penelitian ini berjudul Metafora Konseptual dalam Lagu Ciptaan Ridwan Sau: Kajian Semantik Kognitif. Penelitian bertujuan mendeskripsikan bentuk metafora konseptual, makna metaforis, dan representasi budaya dalam lagu Bahasa Makassar karya Ridwan Sau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat metaforis dalam lirik lagu Kokko Panjo’jo, Bunoma Naung, dan Tanring Salasa. Data dikumpulkan melalui teknik simak, catat, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teori metafora konseptual Lakoff dan Johnson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metafora didominasi metafora ontologis, struktural, dan hiperbolis yang merepresentasikan cinta, pengkhianatan, kecemburuan, penderitaan, dan kehormatan keluarga. Metafora dalam lagu Ridwan Sau merepresentasikan pengalaman tubuh dan nilai budaya masyarakat Makassar, khususnya konsep siri’, loyalitas keluarga, dan kesetiaan sosial.Kata kunci: metafora konseptual, semantik kognitif, lagu Makassar, Ridwan Sau, budaya Makassar