ANALISIS TINGKAT KESUBURAN PERAIRAN MUARA SUNGAI MESJID KOTA DUMAI DITINJAU DARI NITRAT, POSFAT DAN KELIMPAHAN DIATOM - Muhammad Amien; Syahril Nedi; Irvina Nurrachmi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 di muara Sungai Mesjid Kota Dumai dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kesuburan perairan muara Sungai Mesjid ditinjau dari nitrat dan posfat serta hubungannya dengan kelimpahan Diatom.Metode yang digunakan adalah metode survei yang dilakukan pada 4 stasiun, masing-masing stasiun terdiri dari tiga titik sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nitrat pada stasiun penelitian berkisar  0,112 - 0,416 mg/L. Sedangkan konsentrasi posfat pada stasiun penelitian berkisar 0,021-1,021 mg/L. Pada setiap stasiun penelitian ditemukan 9 spesies diatom, kelimpahan diatom tertinggi terdapat pada stasiun 3 (4932,71 ind/L) dan kelimpahan terendah pada stasiun 4 (1501,25 ind/L).Hubungan kandungan nitrat dengan kelimpahan diatom diperoleh persamaan Y= 11033-1609x dengan nilai R2 = 0,205 dan r = 0,45. Dilihat dari nilai (r) hubungannya sedang artinyameningkatnya hubungan kandungan nitrat maka kelimpahan diatom juga akan meningkat. Sedangkan Hubungan kandungan posfat dengan kelimpahan diatom memiliki persamaan Y= 428,4+ 3232x dengan nilai R2 = 0,002 dan r = 0,04. Dilihat dari nilai (r) hubungannya sangat lemah. Ditinjau dari konsentrasi nitrat perairan muara Sungai Mesjid dapat di kategorikankurang subur (oligotropik).Sedangkan ditinjau dari posfat dapat dikategorikan mesotropik (kesuburan sedang).  Kata Kunci: Nitrat,Fosfat  Kelimpahan Diatom, muara Sungai Mesjid