KANTOR YANG RELEVAN: STRATEGI RUANG KERJA BAGI GENERASI Z - Sentosa, Ari; Nabitha, Khyla Aisyah; Fadilla, Raisya Rahma; Permata, Dian Duhita (Aksen: Journal of Design and Creative Industry, 2026)
Artikel ini disusun dengan tujuan untuk mengidentifikasi karakteristik desain ruang kerja yang selaras dengan perilaku dan preferensi Generasi Z melalui pendekatan Environmental Behavior Theory. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif berupa kajian literatur yang dilakukan secara sistematis terhadap 300 jurnal ilmiah terindeks Scopus dan Sinta (2020-2025) guna memahami keterkaitan antara karakteristik Generasi Z, lingkungan kerja responsif, dan gaya hidup berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian mutakhir banyak menyoroti isu pengembangan karier, kepemimpinan dan lingkungan kerja, pemanfaatan teknologi digital, gaya hidup berkelanjutan, serta pola komunikasi sosial Generasi Z. Pada konteks gaya hidup berkelanjutan, lingkungan kerja merupakan ruang yang mendukung produktivitas, perilaku adaptif, kesadaran lingkungan, dan kesejahteraan psikologis. Topik desain dan produktivitas kantor menjadi fokus utama dalam kajian terkait lingkungan kerja Generasi Z. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsep lingkungan kerja responsif dengan prinsip adaptif, human-centered, dan berbasis teknologi merupakan pendekatan relevan dalam perancangan ruang kerja masa kini.