Edukasi Dini Potensi Bahaya Kebakaran pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Mojorejo Mojokerto - Dhani, Mey Rohma; Santoso, Mochamad Yusuf; Rachmat, Aulia Nadia; Amrullah, Haidar Natsir; Khairiansyah, Mades Darul; Subekti, Arief; Sulistiya, Yossa Mahendra (BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan mitigasi bencana kebakaran merupakan aspek krusial yang harus ditanamkan sejak dini, khususnya bagi anak usia sekolah dasar yang tergolong dalam kelompok rentan. Kurangnya pemahaman mengenai risiko api dan prosedur keselamatan dapat meningkatkan dampak negatif baik secara fisik maupun mental ketika terjadi keadaan darurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa kelas empat SDN Mojorejo, Mojokerto, mengenai potensi bahaya kebakaran di lingkungan rumah dan sekolah. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan klasifikasi penyebab kebakaran, identifikasi benda pemicu api, teknik pencegahan, serta praktik pemadaman api menggunakan alat tradisional maupun Alat Pemadam Api Ringan. Metode pelaksanaan dilakukan secara sistematis melalui ceramah interaktif, pemutaran video edukatif, diskusi kelompok kecil, dan simulasi evakuasi mandiri. Evaluasi efektivitas kegiatan diukur melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test yang diikuti oleh 54 siswa. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan nilai rata-rata yang semula 66,11 pada pre-test meningkat menjadi 79,07 pada post-test, mencerminkan kenaikan sebesar 20%. Partisipasi aktif dan antusiasme tinggi terlihat selama sesi tanya jawab dan pemberian apresiasi bagi siswa. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan edukasi partisipatif berbasis visual efektif dalam memperkuat kapasitas mitigasi bencana pada anak-anak. Program ini diharapkan dapat membentuk fondasi budaya keselamatan yang kokoh, sehingga siswa mampu bertindak sigap dan tepat dalam meminimalisir risiko kebakaran di kehidupan sehari-hari. Keberlanjutan edukasi ini memerlukan dukungan pihak sekolah dan orang tua agar kesiapsiagaan tetap terjaga secara konsisten di lingkungan masyarakat.