Aktivitas Fisik High Intensity Intermittent Exercise (HIIE) : Antara Obesitas dan Self-Esteem - Auguntari, Inkeu Tri; Ray, Hamidie Ronald Daniel; N, Nuryadi (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2018)
The purpose of this study is to examined the activity of HIIE on BMI Fat, and Self -esteem student obesity. Sample in this study was involved 12 students, which consist of 6 people control group received the Ergometer Cycling Low Intensity exercise  and 6 people experimental group received the HIIE with protocol HIIE: 5 minutes warming up, 8 second cycle sprint followed by 12 s of low intensity cycling for a period of 20 min, and 5 minutes coolingdown. The two of group received duration of exercise about 30 minutes, frequency  3 time a week during 3 weeks. The research used experimental method, using technique Randomize Pretest-Posttest Control Group Design and Correlation Bivariate. The instrument to measure Self-esteem is used Self-esteem Inventory. Result: this study showed that HIIE decrease BMI with the pretest 35,7% and post test 33,4%, fat decrease with pretest 32,85%  and postest 28,68%. Futhermore, HIIE increase self esteem, with the pretest 16,7% and post test 19%. This study showed that the activity of HIIE can decrease of obesity and improve student self esteem espesially for the obesity student. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas HIIE pada BMI lemak, dan Self Esteem siswa. Jumlah sampel terdiri dari 12 orang yang terdiri dari 6 orang kelompok kontrol melakukan latihan Ergometer Cycing Low Intensity dan 6 orang kelompok eksperimen melakukan latihan latihan HIIE dengan durasi 30 menit, frekuensi latihan 3 kali seminggu. Protokol HIIE terdiri dari pemanasan 5 menit, sprint 8 detik diikuti 12 detik intensitas rendah selama 20 menit, dan pendinginan 5 menit.  dan pendinginan 5 menit. Metode Eksperimen dengan menggunakan Randomixe Pretest-Posttest Control Group Design, instrumen untuk mengukur Self-esteem dengan Self-esteem Inventory dengan teknik analisis data uji-t dan korelasi Bivariate. Hasil: menunjukkan bahwa HIIE menurunkan BMI dengan hasil pretest 35,7% dan post test 33,4%, penurunan lemak dengan hasil pre-test menunjukkan 32,85% dan post-test 28,68%, HIIE meningkatkan self-esteem dengan hasil pre test menunjukkan 16,7% dan post-test 19%. Penelitian ini menunjukkan bahwa HIIE mengalami penurunan obesitas dan meningkatkan self –esteem siswa.