ANALISIS PENYALURAN DANA ZAKAT PRODUKTIF, PENYALURAN DANA ZAKAT KONSUMTIF DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Dina Amelia Amelia; Nispan Rahmi; Erissa Nilasari (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS (EKOBIS-DA), 2026)
Kondisi  kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan menunjukkan pola fluktuatif meskipun  berbagai program  penanggulangan kemiskinan telah dijalankan. Penyaluran  dana zakat produktif, penyaluran dana zakat konsumtif  serta perkembangan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) diduga menjadi instrumen yang dapat mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis pengaruh penyaluran dana zakat produktif, penyaluran dana zakat konsumtif dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh  terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan selama periode 2017-2024.  Penelitian ini  menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder time series tahun 2017-2024 yang diperoleh dari  Badan Pusat Statistik dan  Badan Amil Zakat Nasional  Provinsi Kalimantan Selatan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan regresi linier berganda dengan menggunakan software Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan  penyaluran dana zakat produktif, penyaluran dana konsumtif dan perkembangan Indeks Pembangunan Masyarakat (IPM) memberikan pengaruh  signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan. Selaras dengan pengujian secara simultan, pengujian secara parsial juga menunjukkan  bahwa variabel penyaluran dana zakat produktif, penyaluran dana zakat konsumtif dan Indeks  Pembangunan Manusia memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan selama periode tahun 2017-2024