Sinergi Akademisi: Peran Dosen sebagai Juri dan Membina Kreatifitas Siswa dalam Lomba Debat Bahasa Indonesia FLS3N Tingkat SMA/SMK Pidie Jaya - Rahmi, Hayatun; Rahmawati, Wulan; S, Nofiana; Fazura, Nur (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Peran dosen atau akademisi sebagai juri dan membina kreatifitas siswa dalam Lomba Debat Bahasa Indonesia FLS3N Tingkat SMA/SMK Pidie Jaya dilakukan untuk membangun generasi yang berwawawan kebangsaan dan berilmu pengetahuan. Perlombaan ini dilakukan tidak hanya bertujuan untuk menilai kemampuan peserta, tetapi juga berperan dalam membimbing dan menginspirasi generasi muda untuk lebih mendalami tentang wawasan kebangsaan dan berilmu pengetahuan. Pengabdian ini juga dilakukan untuk mengkaji kontribusi akademisi sebagai dewan juri dalam lomba Debat Bahasa Indonesia. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu tahap persiapan lomba, pelaksanaan lomba, dan evaluasi lomba. Berdasarkan hasil pengamatan, dosen atau akademisi berperan strategis dalam meningkatkan kualitas lomba yang mencakup aspek penjurian teknis, pembinaan, pengembangan materi, serta evaluasi yang objektif. Selain itu, peran akademisi sebagai juri juga berdampak signifikan bagi peserta lomba, baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Meskipun mengalami sejumlah tantangan, namun hal ini dapat diatasi dengan persiapan yang lebih matang dan terus ada evaluasi yang berkelanjutan