PENGARUH Budaya dan Komitmen Organisasi terhadap Loyalitas Anggota pada Relawan Anak Sumatera Selatan: Pengaruh Budaya dan Komitmen Organisasi Terhadap Loyalitas Anggota Pada Relawan Anak Sumatera Selatan - sepia nurismi; Afriyani Fauziah; Emilda Emilda (Jurnal Ecoment Global, 2026)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap loyalitas anggota Relawan Anak Sumatera Selatan (RASS). Desain/Metode/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, yaitu seluruh anggota RASS yang berjumlah 70 orang dijadikan sebagai responden penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda yang didukung oleh uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,867 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, sedangkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,752 menunjukkan bahwa 75,2% loyalitas anggota dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut. Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini memiliki nilai orisinalitas dengan mengkaji loyalitas anggota dalam konteks organisasi kerelawanan, khususnya pada Relawan Anak Sumatera Selatan. Studi ini memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur terkait peran budaya organisasi dan komitmen organisasi dalam meningkatkan loyalitas anggota pada organisasi non-profit. Implikasi Praktis/Kebijakan: Temuan penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi organisasi kerelawanan dalam meningkatkan loyalitas anggota melalui penguatan budaya organisasi dan peningkatan komitmen anggota. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan internal organisasi guna menjaga keberlanjutan partisipasi relawan.