Analisis Efisiensi Penggunaan Daya Pada Motor Feed Water Pump Terhadap Sistem Submerged Electrode Tanpa Menggunakan Variable Frequency Drive dan Membandingkan Menggunakan Variable Frequency Drive yang Disimulasikan Dengan Software ETAP di Boiler PT.XYZ - Purnomo, Bayu; Pratama, Ilham; Gumilang, Fajar; Pradikma, Buwana (Jurnal Teknik, 2024)
Ketel uap adalah suatu alat berbentuk bejana tertutup yang terbuat dari baja dan digunakan untuk menghasilkan uap (steam). Untuk menganalisa efisiensi penggunaan energi pada motor feed water pump pada sistem submerged electrode maka digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang telah diperoleh setelah turun langsung ke lokasi penelitian akan menjadi acuan untuk menganalisa efisiensi penggunaan energi pada motor feed water pump dan analisa energi saving. Didapat untuk energi pemakaian selama 15 hari pada motor feed water pump nomor 1 sebesar 4738,627 kWh dan motor feed water pump nomor 2 sebesar 4490,6 kWh. Untuk meningkatkan efisiensi pada penggunaan motor feed water pump adalah dengan cara mengubah. Sistemnya menggunakan VFD (variable frequency drive) dan disimulasikan dengan software etap. Simulasi yang dilakukan dengan menggunakan VFD (variable frequency drive) didapatkan energi pemakaian yang didapat dari perhitungan analisa sebesar 3000 kWh untuk motor nomor 1 dan 3096 kWh untuk motor nomor 2. Persentase energi saving yang didapat dari perbandingan menggunakan sistem submerged electrode tanpa VFD dan dengan VFD (variable frequency drive) sebesar 36,7 % untuk motor nomor 1 dan 31,05 % untuk motor nomor 2.