Monitoring Skripsi dengan menggunakan Sistem Informasi Website pada Fakultas Teknik dan Informatika UMPR - Amalia, Citra; Haryadi, Haryadi; Riyadi, Ahmad Khalid; Wahyudi, Rahmad (Jurnal Teknik, 2025)
Sistem Informasi Monitoring Skripsi sangat dibutuhkan disetiap universitas di Indonesia, salah satunya di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya terutama dalam kondisi setelah pandemic covid 19 saat ini pembelajaran tatap muka pun Sebagian masih hybrid dan sangat jarang untuk dapat melakukan konsultasi secara tatap muka dengan dosen pembimbing. System informasi ini mampu mempermudah mengawasi, memonitor, mengidentifikasi setiap permasalahan dalam pembuatan skripsi. Pembuatan Sistem Informasi Monitoring Skripsi Fakultas Teknik Informasi UMPR ini merupakan tujuan yang mana mempermudah mahasiswa khususnya semester akhir yang akan menempuh skripsi, dengan adanya aplikasi ini dapat membantu membimbing serta me-monitoring progress dari skripsi yang dibuat oleh mahasiswa tersebut. Dengan demikian proses penyusunan skripsi serta revisi yang seringkali didapatkan oleh mahasiswa dengan mudah dilakukan secara bertahap dan tersusun sesuai dengan arahan dosen pembimbing masing-masing sehingga dapat terlihat berapa persen progress kemajuan skripsi para mahasiswa. Sistem informasi monitoring skripsi ini dibuat dalam bentuk website, metode penelitian yang digunakan adalah metode Agile Development Methodelogy. Agile adalah sebuah metode pengembang perangkat lunak yang didasarkan pada prinsip pengembang jangka pendek dengan memerlukan adaptasi cepat dari pengembang terhadap perubahan dalam bentuk apapun. Dalam artian metode ini sangat tepat digunakan diperkembangan jaman saat ini dikarenakan jika terjadi perubahan ditengah pembuatan tidak perlu mengulang ketahap awal lagi karena pada dasarnya penelitian ini akan selalu berkembang dari masa ke masa.