Implementasi Sistem Pembelian Berbasis Web Menggunakan Laravel untuk Efisiensi Proses Purchasing - Faridi, Faridi; Safitri, Maryanah; Praba, Ardian Dwi (Jurnal Teknik, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi sistem pembelian berbasis web menggunakan framework Laravel sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi proses purchasing dalam sebuah organisasi. Sistem ini dirancang agar mampu mengotomatisasi dan mempermudah pengelolaan proses pembelian, mulai dari pemilihan supplier, pengajuan pembelian, hingga pelacakan pengiriman barang secara terintegrasi. Penggunaan Laravel dalam pengembangan aplikasi ini memberikan beberapa keuntungan, seperti pengurangan kesalahan input data, akses yang lebih cepat dan mudah bagi pengguna, serta integrasi yang lebih lancar dengan berbagai sistem lain dalam organisasi. Aplikasi berbasis Laravel ini bersifat scalable, user-friendly, dan dilengkapi dengan fitur keamanan data yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Laravel dalam sistem pembelian mampu mengurangi kesalahan manual dan mempercepat alur kerja purchasing secara signifikan, sekaligus memberikan transparansi lebih tinggi dalam setiap tahap proses pembelian. Ini juga mendorong efisiensi dalam hal waktu dan sumber daya yang dibutuhkan organisasi.